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Seguridad Comunic. y Medicina
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Asunto Tema: Marea roja en la costa Bonaerense Responder mensajeEscribir nuevo tema
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Wetdoc
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Ingresado: 06 Abril 2005
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Escrito el: 28 Setiembre 2009 a las 5:42pm | IP registrada Citar Wetdoc

Marea roja en la costa Bonaerense

Marea roja: piden no consumir moluscos por riesgo de intoxicación
Se debe a que el Ministerio de Salud bonaerense anunció que se encuentra vigente un alerta por marea roja en las costas de la Provincia de Buenos Aires, "motivo por el cual se recomienda evitar la recolección y el consumo de moluscos bivalvos y caracoles en la zona que va desde Punta Piedras (Partido de Punta Indio) hasta el límite sur de la ciudad de Monte Hermoso", según se informó en un comunicado de prensa.
"Se detectó la presencia de Toxina Paralizante de Molusco (TPM) en niveles superiores a los aconsejables para el consumo humano, en una muestra de moluscos extraída en la localidad de Quequén, partido de Necochea", se señaló en el texto.
“Es necesario evitar la captura y la ingesta de moluscos como mejillones, ostras, almejas, vieyras y berberechos”, explicó Alejandro Costa, Director Provincial de Medicina Preventiva y agregó que este tipo de intoxicación puede llevar a casos fatales por parálisis respiratoria.
“Hay que tener en cuenta que los mejillones, almejas, berberechos y el resto de los moluscos no presentan ninguna alteración ni en el aspecto ni en el sabor por la presencia de esta toxina y que ésta no se destruye con la cocción”, explicó Costa y enfatizó que pese a la falta de señales pueden estar contaminados e intoxicar.
Los especialistas indican que la intoxicación por marea roja se manifiesta a menos de 30 minutos de haber ingerido el molusco contaminado y resulta fatal en la mayoría de los casos.
“Las señales de alarma son las parestesias en la boca y lengua, es decir, una especie de hormigueo al que se le suma la sensación de entumecimiento de las manos, en especial en el pulpejo de los dedos”, detalló Ana María Girardelli, toxicóloga del hospital Sor María Ludovica de La Plata, y agregó que ante los primeros signos de intoxicación es preciso efectuar una consulta médica urgente.
Girardelli agregó que la intoxicación avanza con parestesias o sensación de hormigueo en brazos, piernas y cuello a lo que se agregan mareos, cefaleas y náuseas. En los casos severos puede provocar la muerte por parálisis respiratoria.
Omar Sanchez

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Ingresado: 06 Abril 2005
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Escrito el: 19 Enero 2010 a las 10:57am | IP registrada Citar Wetdoc

Un turista muerto por marea roja
19/01/2010 | LA VICTIMA FATAL ES UN CHILENO QUE RESIDE
EN RIO GALLEGOS. ADVIERTEN SOBRE CONSUMO DE MARISCOS Un
hombre murió ayer y su esposa y otra mujer fueron
hospitalizadas en estado grave tras comer mariscos
recolectados en la punta norte de Rada Tilly, en el sur
chubutense, pese a la prohibición que rige por la
presencia de toxinas de marea roja.
Un turista murió este fin de semana y su esposa quedó
internada en grave estado por consumir mejillones
envenenados que recolectaron en una playa de Chubut. El
hecho -un nuevo caso de muerte por "marea roja"- ocurrió
en la villa turística de Rada Tilly, a unos 40 kilómetros
de Comodoro Rivadavia. Una fuente de la municipalidad de
Rada Tilly admitió que se habrían producido otros casos,
aunque más leves, de intoxicaciones por el mismo motivo y
que esas personas estaban recibiendo atención médica por
parte de esa comuna.
La víctima fatal fue identificada como Juan Bautista
Oyarzo, de 75 años y de nacionalidad chilena pero
residente en Río Gallegos. Oyarzo tomaba vacaciones junto
a su esposa Hermelinda Oyarzún, de 73 años, en la villa
balnearia de Rada Tilly donde habría capturado mejillones
luego de que la marea dejara la playa sembrada de esos
moluscos así como vieyras, almejas, cholgas y caracoles.
La muerte de Oyarzo se habría producido en forma
inmediata a causa del veneno paralizante que producen
unas microalgas existentes en la costa de Chubut y que
son el alimento natural de los moluscos. El veneno actúa
rápidamente sobre el sistema nervioso de las personas y
se potencia al no existir antídoto. La esposa de Ayerza
seguía ayer internada en grave estado en el hospital de
Comodoro Rivadavia.
Según se explicó, durante el último fin de semana la
marea dejó sobre la playa centenares de moluscos, lo que
hizo que algunos turistas -no advertidos sobre el alerta
por marea roja- los capturasen para consumirlos. Esa
costumbre se conoce como "marisquear" y es habitual en
los turistas de esa zona, se indicó.
En octubre pasado el gobierno de Chubut había emitido un
alerta con la prohibición de consumir frutos de mar a
causa de la marea roja y declaró para toda la costa de
esa provincia la veda para la recolección de cholgas,
mejillones, vieyras, almejas, caracoles y otros moluscos.
El alerta comprende a la zona del golfo San Jorge, Bahía
Bustamante y Camarones.
La "marea roja" está definida como un evento de floración
algal nociva que produce una rápida concentración de
microalgas tóxicas o no tóxicas que colorean el agua,
como así también aquellas que no son lo suficientemente
densas como para cambiar el color del agua, pero son
peligrosas por las toxinas que contienen o por el daño
físico que causan a los seres vivos.
Los síntomas de "marea roja" son similares a los del
envenenamiento por estricnina. Empieza con adormecimiento
de boca y cara, cosquilleo en las manos, pérdida de
calidad motora y paro cardiorrespiratorio. Cada estadío
puede detenerse en sí mismo o pasar al siguiente con
rapidez. Su ingesta acompañada de alcohol aumenta la
absorción y en algunos casos basta el consumo de tres
ejemplares para producir una intoxicación fatal.
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